セカンドレボリューション!
こだわり続けた40年、そして第二創業期にジョイントしませんか?
~多種多様な経験を求めています~
海と山に囲まれた自然豊かな環境で働きませんか?
~田舎暮らしと仕事のライフワーク~
株式会社ヤマトは魚の卸売りと並行して、
回転寿司店『やまと』、海鮮居酒屋『山傳丸(やまでんまる)』、
様々な飲食店などを集めた観光施設『房総の駅 とみうら』、
大手スーパー内の鮮魚・持ち帰り寿司コーナー『やまと水産』を、
千葉・茨城・東京で運営している設立41年の会社です。
業績と経営は、
この社会情勢の中でも、
おかげさまで好調!
企業概要
法人名 | 株式会社 ヤマト |
---|---|
本店住所 | 千葉県鴨川市北小町1444-8 |
代表者名 | 代表取締役会長 中丸 太一 |
資本金 | 10,000,000円 |
従業員数 | 729人 |
設立年月日 | 1981年11月04日 |
上場区分 | 非上場 |
WebサイトURL | https://yamato-f.jp/ |
施設内では「寿司店」「海鮮食堂」「ラーメン店」「浜焼き」、4つの飲食店の他、「生鮮市場」「土産店・カフェ」が併設しており、職人さんから学生のアルバイトさんまで、男性・女性ともに幅広い年齢層の方が働いています。
お店同士の交流も活発ですので、みんなで助け合いながら、南房総の魅力をお客様に発信しています。
40代前半 男性
2022年10月入社
職種:寿司(調理)
経験社数:5社
Q.あなたの仕事のやりがいについて教えてください
カウンター席で、自分が握った寿司をお客様が写真撮影をしていたり、美味しいとおっしゃって食べていただいた時はとても嬉しいです。
Q.休日やプライベートの時間はどのように過ごしていますか?
釣り、海水浴
Q.社内で活躍している人などをみて、自社に合っているのはどのようなタイプの持ち主だと思いますか?
未経験での配属でしたが、先輩方に仕込みや寿司の握り方を丁寧に教えていただけるので、素直で元気な方が良いと思います。
Q.自社に合わないのはどのようなタイプの人だと感じますか?
挨拶ができない方、ネガティブな方。
Q.あなたが思う「自社の社風」は?
何よりもお客様を大事にする会社です。
40代後半 男性
2020年11月入社
職種:寿司店店長
経験社数:5社
Q.あなたの仕事のやりがいについて教えてください
都内の寿司店での修行、経験を活かせる職場を探していました。
これまで学んできた知識やノウハウを活かし後進の育成など、やりがいを持って仕事をしています。
Q.休日やプライベートの時間はどのように過ごしていますか?
釣り、サーフィン
Q.社内で活躍している人などをみて、自社に合っているのはどのようなタイプの持ち主だと思いますか?
海が好きな人、田舎暮らしが好きな人
Q.自社に合わないのはどのようなタイプの人だと感じますか?
都会の雰囲気が好きな人
Q.あなたが思う「自社の社風」は?
自然に囲まれ、趣味を楽しみながら、のびのびとした環境で仕事ができる会社です。
60代前半 男性
2022年8月入社
職種:寿司(調理)
経験社数:3社
Q.あなたの仕事のやりがいについて教えてください
仕込みの段取りや、食材の扱いなど、自分の経験を活かして仕事ができるのが一番のやりがいです。
Q.休日やプライベートの時間はどのように過ごしていますか?
食べ歩き、映画鑑賞
Q.社内で活躍している人などをみて、自社に合っているのはどのようなタイプの持ち主だと思いますか?
施設内に色々なお店があり、他の店舗の方とも協力して仕事をしているので、協調性のある方におすすめです。
Q.自社に合わないのはどのようなタイプの人だと感じますか?
個性が強すぎる人
Q.あなたが思う「自社の社風」は?
様々な出身の方が協力をして働いていて、お店の伝統や文化を大切にしています。
20代後半 女性
2022年4月入社
職種:カフェスタッフ
経験社数:4社
Q.あなたの仕事のやりがいについて教えてください
堅苦しくない、観光地ならではの接客。お客様との距離が近い接客は、新鮮でやりがいがあります。
Q.休日やプライベートの時間はどのように過ごしていますか?
家庭菜園
Q.社内で活躍している人などをみて、自社に合っているのはどのようなタイプの持ち主だと思いますか?
施設内では様々なお店、職種の従業員がいます。チームワークを大切にする人がぴったりだと思います。
Q.自社に合わないのはどのようなタイプの人だと感じますか?
個人プレーで仕事をする人
Q.あなたが思う「自社の社風」は?
明るく元気な従業員が揃っていますので、時に緩く、やる時はやる会社です。
未経験の方もご相談ください。
降水量が少なく温暖な南房総には、年間を通して多くの観光のお客様が訪れます。
房総の駅とみうらは富津館山道路の終点、富浦インターの目の前に位置し、館山・南房総の観光の窓口として、ご来園いただいたお客様に、南房総ならではのお食事やお土産品を提供して参りました。
現在、施設内には100名を超える従業員が在籍し、日々地域観光の発信に取り組んでいます。
私をはじめ県外出身者の従業員も多く、働きやすい環境が整っております。未経験から始めた寿司職人さんもいらっしゃいますので、今までの経験のないお仕事に挑戦してみたいという方にも、是非ご応募をいただけれと思います。
菅野 大 管理企画部部長
2019年10月入社
株式会社 ヤマト
設立年月日 1981年11月04日
従業員数 729人
周辺の移住・定住情報
千葉県は、東京に近いエリアでありながら、自然が豊富で住みやすいことが魅力です。
また、海に囲まれているため、海産物が豊富なのはもちろんのこと、米、野菜、果物なども豊富に収穫できます。温暖な気候で、自然に囲まれてのびのびと、仕事もプライベートも子育ても重視した、健康的で安心な暮らしを送りませんか?
ちばの暮らし情報サイト
https://www.pref.chiba.lg.jp/seisaku/ijuteiju-chiba/portal/index.html